搬家公司費用全攻略!搬家服務類型、計算方式、影響因素、價目表、試算方法一次告訴你!2022搬家前必讀!

moving-costs-guide-2022
目錄

前言

每個人至少都有一兩次搬家的體驗,從學生時期的搬宿舍,到出社會後在外租屋的搬家,甚至成家立業之後也有可能需要搬家。

一般來說,我們都會先上網查詢搬家公司的資訊,像是評價、行情以及價格是如何計算…等等,並根據自己的預算和狀況來選擇搬家公司,這時我們就會出現下列問題:

1.到底哪家搬家公司最划算?

2.搬家需要收取哪些費用?

3.是以車、以里程還是以體積計價?

4.事前評估費用後現場會不會又隨口加價? …等,相信上述都是每個人在搬家時需要或曾經考量的問題。

這些問題之中,又以「搬家公司費用如何計算」為一大重點,而很多人也時常搞不清楚這個問題,等到實際付錢時才發現與自己的搬家預算不符合,吃了悶虧。

因此,今天就讓日興教您了解搬家公司費用計算的基本概念、評估重點、計算方式、價目表怎麼看,甚至教你怎麼做基本試算,讓你搬家不吃虧!

搬家公司費用如何計算?

開始介紹怎麼算之前,要先了解一個很重要的觀念就是:

所有搬家公司對於不同類型的搬家服務會有不同的計價方式

日興全省搬家公司

這其實不難理解,搬家狀況百百種,不可能一種搬家服務可以符合所有人的需求,有鑑於此,與多搬家公司延伸了許多不同類型的搬家服務。

因此,第一步,我們要先清楚了解自己需要的是甚麼類型的搬家服務

下方我們列出一般常見的搬家類型給各位參考,常見的類型有:

  • 家庭搬家
  • 套房搬家
  • 自助搬家
  • 專業搬家(精緻搬家)
  • 辦公室搬遷
  • 工廠搬遷
  • 跨縣市搬家
  • 搬家垃圾清運
  • 吊車搬家…等

我們清楚知道需要甚麼類型的搬家服務後,接著就是需要了解搬家公司有哪些”計算方式”,每家搬家公司的計費方式及時都大同小異,但隨著計費方式的不同,最後所需要花的錢可能天差地遠!

我們一樣列出常見的計算方式給各位參考,常見方式有

  • 以車計價(最常見Top1)
  • 全包式(承包制)(最常見Top2)
  • 以鐘點計價
  • 以人頭鐘點費
  • 以重量計價
  • 以體積計價等。

各類型搬家服務與計價方式文章內都有做簡單的個別介紹,可以透過點擊上方目錄到想了解的部份閱讀哦!

正常來說,搬家公司都會有所謂的”評估人員”幫我們評估價格,他們除了透過搬家服務類型和計價方式評估外,會再根據搬家估價的影響因素評估報價,常見的評估因素有:

  • 新舊家距離
  • 是否有電梯
  • 房屋跟停車距離
  • 搬運物品
  • 時間日期
  • 加購服務(家具拆組裝、廢棄物清運與倉儲保管)等,至於為甚麼會有這個搬家估價的影響因素,我們留到文章下方再解釋給各位了解。

全部搞定後,搬家公司就會提供一個初步評估的搬家費用,再依據這個初步費用執行搬家計畫。

如果到這邊很混亂了,沒關係,日興這邊將上述流程製作成一張簡易的圖片讓你簡單了解,你也可以將圖片存起來,放在手機,以後要找搬家公司時可以拿出來看看。

搬家公司計算費用基礎概念
搬家公司計算費用基礎概念

當然,難免付款時會有與初步評估費用不同的狀況發生,但此篇文章單純要讓各位了解搬家公司是如何計算搬家費用的,不額外討論搬家加價亂象,日興之後會再撰寫相關的文章分享給各位。

接著日興會簡單介紹搬家服務和計價方式,各位如果不想每個都閱讀的話,可以透過點擊上方目錄到自己想了解的部分閱讀。

常見搬家公司服務類型有哪些?

搬家狀況百百種,不可能一種搬家服務可以符合所有人的需求,有鑑於此,許多搬家公司延伸了許多不同類型的搬家服務。

因此,第一步,我們要先清楚了解自己需要的是甚麼類型的搬家服務

下方我們列出一般常見的搬家服務類型和基本定義給大家參考,常見的類型有:

庭搬家

家庭搬家可以說是一般認知的「搬家」,從2-3人小家庭,到10人以上的大家庭都可以屬於家庭搬家的範疇,房間隔局多為一房一廳到三房以上的格局,也因為要搬的東西較多,收費也比較高。

套房搬家

居住在雅房或套房且需要搬家服務的人,多為1到4人,都屬於此範疇,套房跟一般整層式住家相比,格局空間較小、能擺放的物品與傢俱也都有限,所以在打包收納和搬運時間上都會比家庭搬家快,收費與家庭搬家相比也較便宜。

自助搬家

自助搬家指的是全程自己搬運到指定上貨地點,搬家公司僅負責送貨物到指定地點,並且使用小型發財車單次運送,其實還有看過一種叫半自助搬家,就是搬家公司會協助屋主一同將東西搬上車,但屋主仍須自行打包,多適合雅房、套房為主,因為屬於小型搬家,收費也相對較低

精緻搬家(專業搬家)

現代人生活忙碌,搬家上常常遇到打包以及搬家後物品歸位的問題,所謂精緻搬家就是從搬家打包到搬家物品歸位全程由搬家公司負責,相較於自己打包,由專業搬家人員打包更有效率,省時省力,但費用就會相對高一些,屬於近幾年相當熱門的搬家服務。

辦公室搬遷

顧名思義就是幫辦公室搬家,通常屬於該公司重要營運內容之一,除了轉換新到環境外,在物品的整理與設備搬運上也必須下一番功夫。辦公室搬遷的前中後,都有其需要注意的事項,以及專業搬家人員的協助,以免在搬遷過程中東丟西落,造成更多麻煩。

工廠搬遷

對於搬家公司來說,工廠搬遷比起辦公室搬家或家庭搬家,是最難也最有挑戰性的搬家服務,大多數工廠面積廣大、分區眾多,再來有許多大型機器或設備材料等要搬運,通常需要專業人士和吊車的協助才能順利搬運。

跨縣市搬家

跨縣市搬家常發生於結婚搬新家,工作外派和學生跨縣市讀書等情況,通常是以台灣行政縣市區域作為區分,像是台北搬往嘉義、高雄搬往台中等等,都算是跨縣市搬家哦!由於路程長,因此在家具上面的防護、打包、垃圾處理、減少搬運物品都是很重要的一部分。

搬家垃圾清運

搬家垃圾清運跟一般垃圾清運的定義有一點點不同,主要的差別是在大型傢俱或廢棄物丟棄的部分。

一般垃圾清運就試平時家裡會有一些固定垃圾需要丟掉,而我們通常都會做好垃圾分類,並交由垃圾車處理。

搬家垃圾清運則是處理搬家打包整理時翻出來許多已經用不到或老舊的東西。因為一次要清掉的東西實在太多,不可能一股腦全部丟給垃圾車處理,所以就需要另外找方法做清運。

常見搬家公司費用計算方式有哪些?

再我們清楚知道需要甚麼類型的搬家服務後,接著就是需要了解搬家公司有哪些”計算方式”,每家搬家公司的計費方式及時都大同小異,但隨著計費方式的不同,最後所需要花的錢可能天差地遠!

舉例來說,有些家具體積大重量輕,如果以車計算,可能就會多花錢,但以重量計算的話,費用上可能就會比較少。

我們一樣列出常見的計算方式及基本定義給各位參考,常見方式有:

以車計價(常見TOP1)

目前台灣搬家公司最常使用的計價方式,就是以一車多少元的價格去計算,所需的搬家費用為「每車價格×實際搬運車數」,會依照客戶所提供的搬運物品多寡,來評估需要的車數,若搬家當天所載物品超過初次評估預期的車數,也會現場詢問客戶是否要追加車數去搬運。

舉例來說,初次評估需要一輛車載運,而該車型價格是$3,000元,搬家費用就是$3,000×1=$3,000元,結果搬家當天,卻用了2台車載運所有物品,那此次的搬家費用則變為$3,000×2=$6,000元。

全包式(承包制)(常見TOP2)

全包式或承包制則是包價收費,也就是僅單次收費,通常適用於較大型的搬家工程、辦公室或工廠搬遷、廢棄物清運等內容較為多元與複雜時可以選擇,此計價方式需要透過專業的搬家公司評估人員到現場評估搬家內容與細節後,依據搬運的明細提供一次性報價及估價單(有時候會簽訂合約),而搬家當日僅依照估價單上記載的進行搬運服務,不會增減費用。

以體積計價

傢俱一般皆屬於輕型物品,所以重量並不會太重,但有的傢具體積卻很大,佔空間。

有些時候客戶在詢價時皆習慣以車型、總重幾噸來詢問價格,這其實對於搬家公司或客戶來說都相當模糊。

舉例來說,一樣是總重6.5公噸的車子,但A家載的東西都屬於輕重量、大體積,而B家也屬於輕重量,但體積都相對較少,在計算方面都有所落差,因此有些時候搬家公司會以體積來計價,而非車型計價。

以重量計價

通常會使用於特殊需求搬家服務,像是搬運鋼琴、保險箱、大型/特殊物品,而每家收費標準不一,要依據該搬家公司提供的收費標準做計算。

以鐘點計價

通常會使用於特殊需求搬家服務,像是物品打包裝箱工作、吊車搬運、人工搬運等情況適用,而每家收費標準不一,要依據該搬家公司提供的收費標準做計算。

影響搬家公司費用估價因素有哪些?

搬家公司都會有所謂的”評估人員”幫我們評估價格,他們除了透過搬家服務類型和計價方式評估外,會再根據搬家估價的影響因素評估報價,其實原因很簡單,實際搬家時會遇到許多大大小小不同的”狀況”,而這些不同的狀況,會很大程度的影響搬家人員實際作業的效率。

舉例來說,同樣是從搬四樓的東西,有電梯跟沒電梯的差異就很大,至於哪一個比較省力我就不說了(笑)。

因此評估人員會根據這些因素,來評估是否需要額外的費用,當然如果搬起來越方便,價格也越便宜,反之,越麻煩,收費就越高。

以下整理了常見的影響搬家估價因素給各位,常見的搬家評估因素有:

新舊家距離

新舊家之間的距離如果越短,收費越少,如果距離越遠,會再加收跨區服務費。

是否有電梯

如果樓層低、又有電梯是最好的狀態,因為師傅就不用辛苦搬運,若大樓沒有電梯,或大門口有台階,搬家公司多會視情況再加收服務費。

房屋跟停車距離

師傅停車的位置與新家離太遠,就會多了「貨車到房屋」的距離,這段距離也會加收服務費。

搬運物品

物品數量越多、體積越大,都會增加搬家的費用。

時間日期

在國定假日、假日搬家,有的搬家公司會有不同的計價方式。

除搬家服務外,部分公司提供打包服務、二手紙箱或是垃圾清潔費,如有需要可以加購。

搬家公司收費價目表該怎麼看?

文章一開始提到的重要概念:「搬家公司會依據不同類型的搬家服務有不同的計價方式」

假如把前面介紹的8種搬家服務類型和5種計價方式相乘,總共會有40種不同的價目表!

這其中又會有會因評估因素的考量,算起來至少會有超過200種不同的價格出現…相信看到這邊都快不想搬家了。

有鑑於此,有些搬家公司,會提供簡易的價目表給客戶參考,讓客戶可以依據價目表的價格,再去斟酌報價是否合理。

日興也整理出”最常見的狀況”下,會有的價目表給各位參考,順便教各位價目表該怎麼看。

常見的價目表會有兩種:一般收費價目表特殊需求價目表

一般收費價目表(無電梯)

一般收費價目表多是「以車計價」的方式呈現,再依據車型不同區分成不同價目表,而每個價目表的列為遷出地(舊家)樓層,行為遷入地(新家)樓層,格子內為每車的價格。

搬家公司費用價目表-一般收費(無電梯)
搬家公司費用 價目表-一般收費(無電梯)

舉例來說:今天要從舊家 3樓 搬到新家 4樓 ,每一車的價格為價格11,而搬家公司評估人員評估需要兩車,因此基本費用就是2*價格11,然後會再根據會影響估價的因素,而有不同的報價。

特殊需求價目表

特殊需求價目表則是依據搬家實際狀況會遇到的特殊情況,視情況而會產生特殊費用的價目表。

看到這,想必各位也明白為何搬家公司時常會有加價的情況出現。

因為評估人員事前評估時都是依據過往的專業搬家經驗以及搬家前現場看到的狀況評估費用,但實際搬家時可能仍會有事前評估無法設想到的狀況發生,因此會產生額外的費用

因此搬家公司評估人員的過往搬家經驗,對於事前評估來說就是一大重點

工商時間

日興全省搬家公司擁有至少十年經驗以上估價經驗的評估人員,提供專業搬家費用評估,完全免費,絕不讓您的搬家預算浪費一分一毫!

特殊需求價目表個搬家公司都會有些微不同,因此日興提供常見的特殊需求價目表給各位了解,價目表上方列的部分會有價架事項、收費方式、說明等三欄,下方則是各個實際內容說明。

搬家公司費用價目表-特殊需求
搬家公司費用 價目表-特殊需求

搬家公司費用試算

搬家公司費用可以試算嗎?

答案其實是可以的。

日興這邊提供一個簡易架構和三個案例給各位,架構的用意是可以讓各位簡單並清楚地整理出自己的搬家類型與計價方式,而三個案例則是我們常見的搬家案例。

各位可以依據此案例的報價,再依據所找的搬家公司提供資訊自行填寫,看看是否落差會太大。

搬家公司費用試算架構
搬家公司費用試算架構

日興以下面的價目表為依據,讓大家更清楚費用是如何計算的(資料來源自台中各搬家業者的計費行情整理而成,實際請依照該搬家公司公布的價目表為主,亦不代表本公司的收費依據,實際收費仍須依照估價人員估價為主)

計費項目價格範圍
1.75噸小發財車/一車1,800-2,500元
3.49噸中型貨車(俗稱3噸半)/一車3,000-4,500元
3.49噸加長(6噸半)/一車5,000-6,500元
8.5噸/一車7,500-9,000元
10.5噸/一車10,000-13,000元
無電梯的樓層費1.75噸容積/一車:搬運1-2樓層,共1層/$300-500元
3噸半容積/一車:搬運1-2樓層,共1層/$400-600元
3噸半以上容積/一車:搬運1-2樓層,共1層/$800-1,200元
步行距離20~50公尺以上/$500-1,000元(依東西多寡計算)
衣櫃拆裝費一座/$1,500-2,000元
分離式冷氣拆裝費一台/$1,500-2,000元
A搬家公司價目表示範

搬家案例(一)

  • 搬家公司:日興全省搬家公司
  • 搬家類型:套房搬家
  • 計費方式:以車計價
  • 搬家地點:台中市區搬至台中市區
  • 搬運車數:小發財車1台
  • 其他搬家需求:無家具、3樓有電梯搬至4樓無電梯
  • 搬家費用試算:初步估算費用大約落在$2,700-4,000元
  • 實際計算 (以平均價格計算): 車費(小發財車*1)+無電梯樓層費*3(目的地1-4樓,共3層) = 2000*1+400*3 = 3,200

搬家案例(二)

  • 搬家公司:日興全省搬家公司
  • 搬家類型:家庭搬家(三房二廳/4人)
  • 計費方式:以車計價
  • 搬家地點:台中市區搬至台中市區
  • 搬運車數:3噸半 2台
  • 其他搬家需求:有家具、公寓5樓(有電梯) 搬至 透天3樓(無電梯)、有一座衣櫃需拆裝。
  • 搬家費用試算:初步估算費用大約落在$8,300-1,2200元
  • 實際計算(以平均價格計算):車費(3噸半*2)+樓層費(目的地1-3樓,共2層)+ 衣櫃拆裝費 = 3,500*2+ 500*2 + 1,500 = 9,500

搬家案例(三)

  • 搬家公司:日興全省搬家公司
  • 搬家類型:家庭搬家(透天厝/5人)
  • 計費方式:以車計價
  • 搬家地點:台中市區搬至台中市區
  • 搬運車數:8.5頓*1外加3噸半*1
  • 其他搬家需求:有家具、透天厝三樓搬至透天厝三樓
  • 搬家費用試算:初步估算費用大約落在 $15,300-20,700元
  • 實際計算(以平均價格計算):車費(8.5頓*1外+3噸半*1)+樓層費(出發地3至1樓˙,目的地1至3樓,共4層)=8,500(8.5頓)+3,500(3噸半)+1000(8.5頓樓層費)*4+500*4(3噸半樓層費)=18,000

*以上搬家費用僅用於示範估算,實際費用還是要以搬家專業估價人員為主

如果上述示範還是沒辦法理解是如何計算的,也歡迎你撥打0923-201-096,聯繫我們,我們也提供專業客服服務中心,不漏接您的搬家需求!

沒有更簡單的試算方法嗎?

其實有的,就是直接打去直接請搬家公司估價,各位別急,不要覺得搞了半天還是只能請搬家公司估價!?

前面有提到,搬家費用估價很大程度取決於評估人員過往的搬家經驗。

因此請專業的人評估是比較妥當的方式,但與此不同的是,看過這篇文章過後,你會對搬家公司如何評估費用有更深入的了解,不會評估人員講了大半天,你自己聽的一頭霧水,這也是此篇文章希望帶給你的幫助。

況且,現在很多搬家公司都有提供免費估價的服務,您可以直接請搬家公司估價,再用上方提供的架構,整理出搬家的資訊,與搬家公司討論起來才不會太過混亂哦!

工商時間

日興全省搬家公司擁有至少十年經驗以上估價經驗的評估人員,提供專業搬家費用評估,完全免費,絕不讓您的搬家預算浪費一分一毫!

搬家公司費用 全攻略結論

搬家公司費用計算基礎概念

開始介紹怎麼算之前,要先了解一個很重要的觀念就是:「所有搬家公司對於不同類型的搬家服務會有不同的計價方式」,搬家狀況百百種,不可能一種搬家服務可以符合所有人的需求,有鑑於此,搬家公司延伸了許多不同類型的搬家服務和計價方式,搬家公司會根據自己搬家服務類型公司的計價方式搬家評估的影響因素提供報價,因此了解這三項因素對於了解搬家費用計算是很重要的。

常見搬家公司服務類型

常見的搬家類型有家庭搬家、套房搬家、自助搬家、專業搬家(精緻搬家)、辦公室搬遷、工廠搬遷、跨縣市搬家、搬家垃圾清運等

常見搬家公司費用計算方式

常見的費用計算方式有以車計價(最常見Top1)、全包式(承包制)(最常見Top2)、以體積計價、以重量計價、以鐘點計價等。

影響搬家公司費用估價的因素

影響搬家費用估價的影響因素有新舊家距離、是否有電梯、房屋跟停車距離、搬運物品、時間日期等。

搬家公司費用價目表

有些搬家公司,會提供簡易的價目表給客戶參考,讓客戶可以依據價目表的價格,再去斟酌報價是否合理,收費表常見分成一般收費價目表和特殊需求價目表。

搬家公司費用試算

搬家費用估價很大程度取決於評估人員過往的搬家經驗,請專業的人評估絕對是比較妥當的方式,但與此不同的是,看過這篇文章過後,你會對搬家公司如何評估費用有更深入的了解,不會評估人員講了大半天,你自己聽的一頭霧水,這也是此篇文章希望帶給你的幫助。現在很多搬家公司都有提供免費估價的服務,您可以直接請搬家公司估價,再用上方提供的架構,整理出搬家的資訊,與搬家公司討論起來才不會太過混亂哦!

搬家公司費用常見問題

搬家公司費用如何計算?

所有搬家公司對於不同類型的搬家服務會有不同的計價方式,搬家狀況百百種,不可能一種搬家服務可以符合所有人的需求,有鑑於此,搬家公司延伸了許多不同類型的搬家服務和計價方式,搬家公司會根據自己搬家服務類型、公司的計價方式和搬家評估的影響因素提供報價。

常見的搬家公司服務類型哪有哪些?

常見的搬家類型有家庭搬家、套房搬家、自助搬家、專業搬家(精緻搬家)、辦公室搬遷、工廠搬遷、跨縣市搬家、搬家垃圾清運等。

常見的搬家公司費用計算方式有哪些?

常見的費用計算方式有以車計價(最常見Top1)、全包式(承包制)(最常見Top2)、以體積計價、以重量計價、以鐘點計價等。

搬家公司估價的影響因素有哪些?

影響搬家費用估價的影響因素有新舊家距離、是否有電梯、房屋跟停車距離、搬運物品、時間日期等。

搬家公司價目表怎麼看?

有些搬家公司,會提供簡易的價目表給客戶參考,讓客戶可以依據價目表的價格,再去斟酌報價是否合理,收費表常見分成一般收費價目表和特殊需求價目表。

搬家公司費用可以試算麻?

搬家費用估價很大程度取決於評估人員過往的搬家經驗,請專業的人評估絕對是比較妥當的方式,現在很多搬家公司都有提供免費估價的服務,您可以直接請搬家公司估價,再用上方提供的架構,整理出搬家的資訊,與搬家公司討論起來才不會太過混亂哦!

最新文章